Самая брутальная часть России
Одно из самых ярких впечатлений - это Русская Арктика, если конкретно - то Земля Франца Иосифа.
Во время полярного дня ощущение времени теряешь часов через десять. Вроде, уже должен быть вечер, а солнце в зените. Пора спать, а оно лезет прямо в окно и организм мечется, не понимая - закрыть глаза или идти на завтрак.
Земля Франца Иосифа – самая северная, севернее 80-й параллели, и самая брутальная часть России. На ЗФИ, как называют острова бывалые путешественники, люди никогда не жили (кроме вынужденных и тяжёлых долгих зимовок) — тут нет ни дров, ни ягод, ни грибов, ни оленей. Только белый медведь, песец, птичьи базары и многочисленные морские млекопитающие - киты, моржи, нерпы.
Из достопримечательностей - первое здание на ЗФИ - это старый деревянный домик под названием Дом Эйры на острове Белл, названном так из-за горы в форме колокола. Но там, естественно, никто не живёт. Летом в бухте Тихая на острове Гукера работают учёные из Архангельска - они создают музей. В 1929 году здесь была создана полярная станция, важнейшая точка на пути перспективных трансполярных перелетов. В Бухте Тихой базировались самолеты Водопьянова и Махоткина, основной задачей которых был поиск аэродрома подскока для высадки первой дрейфующей станции Северный полюс. Остатки самолётов того времени, восстановленные постройки, документы, фотографии и история места собраны в создающемся музее.
Самостоятельно гулять по ЗФИ нельзя – встреча с белым медведем ничего хорошего не сулит. Поэтому, когда мы прибыли к архипелагу, на наш корабль зашли "русские рэйнджеры", как называла их экспедиционная команда. На самом деле это были молодые ребята - 5 парней и 2 девчонки в возрасте от 21 до 29 лет, сотрудники различных научных институтов из Архангельска. Эколог, историк, биолог, географ... вооруженные отцовскими или дедовскими ружьями, они оберегали то ли нас от белых медведей, то ли наоборот.
Попасть на ЗФИ очень непросто, сначала мы прилетели в Осло, оттуда на самолете на Шпицберген, там пересели на корабль до Земли Франца Иосифа. То есть, мы сначала въехали в Норвегию, а потом из Норвегии приплыли в Россию. Жили мы, естественно, на корабле, нас было около ста человек туристов из разных стран, в том числе человек 50 из Поднебесной. Мы высаживались на острова или совершали круизы на "зодиаках". Один зодиак с китайской группой, кстати, прокусила моржиха - китайцам очень понравилась операция по их спасению.
Мы видели потрясающей красоты айсберги и целые ледяные стены, которые из-за сбегающих по ним ручьёв стали похожи на мрамор с прожилками.
10 дней мы были вне цивилизации, у нас не работал ни интернет, ни мобильная связь, такой цифровой детокс. Когда я вернулась и включила телефон, в него упало несколько тысяч сообщений из разных мессенджеров. пищал час, не переставая.
И, если в целом, то, кроме потрясающей природы, на меня максимально впечатление произвели люди - вот эти увлечённые молодые учёные, которые всё лето по 4 месяца сидят на 80-й широте без связи и занимаются изучением белых медведей или восстановлением деревянных построек. и получают от этого кайф, который видно невооружённым глазом.
(1878 км, 2 часа 43 минуты на самолете из Архангельска)