Герб города Архангельск

Архангельск

Россия

Этот список возможных впечатлений от выбранного города, который предлагает сайт UpUnderTrip, вы можете редактировать по своему усмотрению, оставляя на своей странице только те места, которыми заинтересовались. Достаточно просто убрать значок «V» слева от предлагаемого места. Нажав кнопку «моя страница», вы оставите только те впечатления, которые вас заинтересовали. К сохраненной странице можете возвращаться по ссылке, когда захотите.

Смотровые площадки и башни

«Архангельская высотка» – 24-этажное здание высотой со шпилем 130 метров, по крыше – 82 метра. Оборудованной смотровой площадки нет, но уже из окон 10-го этажа виден весь город. Вход в офисное здание относительно свободный – далее все зависит от умения договариваться.

пл. Ленина В.И, 4, Архангельск

Видовые рестораны, скайбары

Бар с панорамным видом на Северную Двину находится в купольной части верхнего этажа отеля «Пур-Наволок».

наб. Северной Двины, 88/1, Архангельск

Отели с видовыми номерами

Из окон номеров на верхних этажах открываются виды на Северную Двину и центр города.

наб. Северной Двины, д. 88, корп.1, Архангельск

Мосты

Автомобильный, железнодорожный и пешеходный мост длиной 1094 метра открыт в 1965 году. Центральный пролет поднимается для пропуска больших судов. Неоднократно ремонтировался, но нуждается в капительном ремонте.

Самый длинный мост Архангельска протяжённостью три километра построен в 1990 году. Центральная часть стального моста проходит по Краснофлотскому острову. Есть разводной пролет, через который в ночное время проходят крупногабаритные суда.

Металлический мост длиной 385 метров открыт в 1956 году на месте деревянного с трамвайными путями построенного 1924 году. Реконструкция прошла в 2003 году. Пешеходные дорожки снабжены каменными балконами для лучшего обзора.

Подземелья

(187 км, 3 часа на машине из Архангельска)

На территории Пинежского заповедника и его охранной зоны расположены 140 пещер. Суммарная протяженность пещер превышает 50 км. «Голубинский провал» –  карстовая пещера расположена в устьевой части Тараканьего лога. Для пещеры типичны ледяные образования и водно-механические отложения.

Места силы

Здесь в 1584 году по велению Ивана Грозного «для защиты и торга» построили крепость. На месте пребывания царя установлен памятник, рядом находится уцелевшая часть крепости: Северная башня и руины Немецкого и Русского гостиных дворов. Величие места, хоть и былое, но ощутимое.

наб. Северной Двины, 86, Архангельск

Музей.Картина@web

Образован в 1960 году. Основой собрания послужила художественная коллекция областного краеведческого музе. Сегодня в коллекции музея более 30 тысяч произведений отечественного искусства, начиная с 14 века и до наших дней. В экспозиции представлена коллекция древней северной иконописи и деревянной скульптуры XIV – XVIII веков.

Одна картина:

Абрам Архипов «Молодая крестьянка в красной кофте», 1920. Холст, масло. 103 х 84

Виртуальная экскурсия по музею на сайте.

пл. Ленина В.И., 2, Архангельск

Катера / Лодки

Морской-Речной вокзал служит отправной точкой как для внутренних прогулочных рейсов на близлежащие острова, так и для дальних – в Мурманск и Соловки.

Пивоварни и пабы

Бар в одном здании с частной пивоварней работает с 1994 года. Предлагается пиво, пиво, которое не фильтруется, не подвергается пастеризации, не содержит консервантов и хранится 5 суток.

ул. Нагорная, 3, Архангельск

Креативные пространства

Располагается на первом этаже Дома молодежи, место для творческих людей и объединений, где они всегда найдут свою аудиторию.

просп. Ломоносова, 269, Архангельск

Парки развлечений

Прогулки на лошадях верхом проводятся на песчаных полях и по проселочным дорожкам за рекой Юрос. Можно обучиться верховой езде, манежной езде и конкуру на индивидуальных занятиях,

Луговая ул., 14 "А, Архангельск, тел. +79212443055

Интерактив

Многофункциональный образовательный центр предлагает окунуться в атмосферу экспериментов, оптических иллюзий и веселых исследований. Более 100 экспонатов демонстрируют и моделируют процессы, явления, законы из разделов физики, астрономии, математики, географии, биологии и физиологии человека.

ул. Смольный Буян, 1, Архангельск

В часе езды

(24 км, 30 минут на машине из Архангельска)

В экспозиции музея деревянного зодчества около 100 построек, самые ранние из которых датированы XVI веком. Представлены избы, амбары, ветряные мельницы, бани. Здесь можно принять участие в массовых гуляньях со скоморохами и ряжеными, проходят святочные гадания.

Музей "Малые Корелы Малые Карелы, 2В д. Малые, Архангельская обл., 163075

(Возможен чартер на частном вертолете из Архангельска http://bulatova.travel/catalogs/1/sections/20/products/122)

Соловецкий архипелаг в Белом море насчитывают более 100 островов разной величины.

В разные времена здесь находились: Соловецкий монастырь – объект паломничества верующих христиан и Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН– место пыток и мучительной смерти людей во времена сталинских репрессий. Монастырь возродился и занимает все большие земли. СЛОН скукоживается, но память о нем пока существует.

Следы исчезнувших цивилизаций

(До Земли Франца Иосифа можно добраться на ледоколе либо из Шпицбергена, либо из Архангельска)

Остров Чампа – один из многочисленных островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Остров усеян множеством идеально круглых камней – сферолитов разного размера – от 2-х метров до нескольких сантиметров. Камни из плотно спрессованного песка вызывают споры у профессионалов о своем происхождении. По одной из версий, эти шары – результат многолетнего действия воды на обычные булыжники. По другой – рукотворные следы деятельности внеземной цивилизации или же мифической цивилизации гиперборейцев.

Гений места. Совет человека дела

Самая брутальная часть России

Одно из самых ярких впечатлений - это Русская Арктика, если конкретно - то Земля Франца Иосифа. 

Во время полярного дня ощущение времени теряешь часов через десять. Вроде, уже должен быть вечер, а солнце в зените. Пора спать, а оно лезет прямо в окно и организм мечется, не понимая - закрыть глаза или идти на завтрак. 

Земля Франца Иосифа – самая северная, севернее 80-й параллели, и самая брутальная часть России. На ЗФИ, как называют острова бывалые путешественники, люди никогда не жили (кроме вынужденных и тяжёлых долгих зимовок) — тут нет ни дров, ни ягод, ни грибов, ни оленей. Только белый медведь, песец, птичьи базары и многочисленные морские млекопитающие - киты, моржи, нерпы. 

Из достопримечательностей - первое здание на ЗФИ - это старый деревянный домик под названием Дом Эйры на острове Белл, названном так из-за горы в форме колокола. Но там, естественно, никто не живёт. Летом в бухте Тихая на острове Гукера работают учёные из Архангельска - они создают музей. В 1929 году здесь была создана полярная станция, важнейшая точка на пути перспективных трансполярных перелетов. В Бухте Тихой базировались самолеты Водопьянова и Махоткина, основной задачей которых был поиск аэродрома подскока для высадки первой дрейфующей станции Северный полюс. Остатки самолётов того времени, восстановленные постройки, документы, фотографии и история места собраны в создающемся музее. 

Самостоятельно гулять по ЗФИ нельзя – встреча с белым медведем ничего хорошего не сулит. Поэтому, когда мы прибыли к архипелагу, на наш корабль зашли "русские рэйнджеры", как называла их экспедиционная команда. На самом деле это были молодые ребята - 5 парней и 2 девчонки в возрасте от 21 до 29 лет, сотрудники различных научных институтов из Архангельска. Эколог, историк, биолог, географ... вооруженные отцовскими или дедовскими ружьями, они оберегали то ли нас от белых медведей, то ли наоборот. 

Попасть на ЗФИ очень непросто, сначала мы прилетели в Осло, оттуда на самолете на Шпицберген, там пересели на корабль до Земли Франца Иосифа. То есть, мы сначала въехали в Норвегию, а потом из Норвегии приплыли в Россию. Жили мы, естественно, на корабле, нас было около ста человек туристов из разных стран, в том числе человек 50 из Поднебесной. Мы высаживались на острова или совершали круизы на "зодиаках". Один зодиак с китайской группой, кстати, прокусила моржиха - китайцам очень понравилась операция по их спасению. 

Мы видели потрясающей красоты айсберги и целые ледяные стены, которые из-за сбегающих по ним ручьёв стали похожи на мрамор с прожилками. 

10 дней мы были вне цивилизации, у нас не работал ни интернет, ни мобильная связь, такой цифровой детокс. Когда я вернулась и включила телефон, в него упало несколько тысяч сообщений из разных мессенджеров. пищал час, не переставая. 

И, если в целом, то, кроме потрясающей природы, на меня максимально впечатление произвели люди - вот эти увлечённые молодые учёные, которые всё лето по 4 месяца сидят на 80-й широте без связи и занимаются изучением белых медведей или восстановлением деревянных построек. и получают от этого кайф, который видно невооружённым глазом. 

(1878 км, 2 часа 43 минуты на самолете из Архангельска)

Гид расскажет

Александр Седаков

+7 909 551‑82‑25

 

Олеся Жданова

+7 960 010‑62‑71