Валлетта, Мальта
Игорь Оноков, почетный консул Мальты в Санкт-Петербурге
У архипелага многовековая история: здесь есть развалины мегалитических храмов, которые на 1500 лет старше египетских пирамид, святилища с подземными залами, средневековые крепости, старинные дворцы, соборы и площади. Одних соборов и церквей здесь 365. Но меня на Мальте привлекают не достопримечательности, а ощущение нахождения внутри семьи, где все свои и всё рядом.
Впечатление, что города и столица Валлетта сделаны из масла. Камень домов и мостовых желтого цвета, отсюда ощущение, что мальтийцы как сыр в масле катаются. Здесь доброжелательность разлита в воздухе. В районе молодёжных вечеринок в Пачевилле полиция сопровождает до дому подвыпивших ребят. Идет на определенном расстоянии, чтобы не возникло никаких проблем ни у загулявших, ни у встречных прохожих. Здесь удивительно просто и приятно учить английский. Поскольку это второй государственный, мальтийцы отлично на нем говорят, но, в отличии от англичан, терпимее к ошибкам иностранцев. Именно на Мальте по легенде, после чуда спасения от кораблекрушения Апостол Павел (а здесь есть «Церковь кораблекрушения Святого Павла») ударил посохом напавшую на него змею и повелел, чтобы на этой земле змей больше не было. С тех пор в здешних пустынях не водятся змеи, и никто никого не пытается укусить.
Фото Евгений Грин
Лиссабон, Португалия
Леонид Гарбар, почетный консул Португалии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Первый раз в Португалию я приехал в 1997 году. Как опытный путешественник я ездил по стране с блокнотом и ручкой. И по плану мы из Фаро должны были приехать на мыс Сан-Висенте (Farol do Cabo de São Vicente) – скалистый мыс с маяком. Это место считается самой юго-западной точкой Португалии и Европы. По пути я купил огромный арбуз у столетней старушки, которой протянул блокнот и ручку, чтобы она написала, сколько стоит этот полосатый гигант. Но она отодвинула блокнот и показала несколько монеток. Столько стоил арбуз. Я понял, что старушка неграмотна, и в такой глухомани блокнот и ручка бесполезны для общения с местными.
Маяк оказался такой свежеокрашенной туристической достопримечательностью, и мы, не задерживаясь, пошли пешком к океану. Не помню точно, сколько мы шли до Атлантики, но недолго. А там такой отвесный берег – скала, которая обрывается в воду. Место первозданной подлинности. Ощущение конца света. Здесь заканчивается земля. И она совершенно плоская. Понимаешь, что чувствовали первобытные люди, стоя на краю суши. Оцепенение, переходящее в очарование, длилось минут десять. А потом мы съели невероятно сладкий арбуз.