Сыроварни

Места, где производят самые известные в мире сыры.
Герб города Грац

Грац, Австрия

Käsekunst Manufaktur zu Riegersburg

(58 км, 57 минут на  машине из Граца)

Экскурсия по погребам и маслозаводу, а также дегустационный сет проводятся по вторникам и средам с 10.00 – 17.00. Время лучше уточнить по почте info@thecheeseartist.at

Bergl 2, 8333 Bergl, Австрия

Герб города Лондон

Лондон, Великобритания

The Cheddar Gorge Cheese Company

(136 миль, 2 часа 50 минут на машине от Лондона)

Английский сыр Чеддер назван так по имени городка в графстве Сомерсет, где его впервые изготовили в конце XVI века. Поначалу его делали из овечьего и козьего молока, потом перешли на коровье. Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и год. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов. В 1840 году фермеры — сыроделы, решив сделать свадебный подарок королеве Виктории, изготовили 500-килограммовый чеддер, на который пошло молоко 750 коров!

The Cliffs, Cheddar BS27 3QA, Великобритания

Герб города Кельн

Кельн, Германия

Käserei Rehsöft & Sohn Gesellschaft mbH

(148 км, 1 час 40 минут на машине из Кельна)

Эльзасский сыр Мюнстер начали варить монахи-бенедиктинцы в VII веке (название «мюнстер» происходит от слова «монастырь»). Имеет форму низкого цилиндра. Традиция производства соблюдалась в городах Жерарме и Мюнстер. Благодаря этому сыр называют Munster-géromé. Сорт имеет сертификат контроля качества AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Aegidiimarkt 7, 48143 Münster, Германия

Герб города Мюнхен

Мюнхен, Германия

Лаубен

(129 км, 1 час 30 минут на машине от Мюнхена)

Здесь готовят настоящий Дор блю – немецкий голубой сыр, который производится компанией Кезерай Шампиньон Хофмайстер. Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры. Созревает примерно три—пять месяцев.

Kemptener Str. 17-24, 87493 Lauben, Германия

Герб города Милан

Милан, Италия

Caseificio San Simone S.C.A

(163 км, 1 час 50 минут на машине от Милана)

Сыроварня с 1902 года производит 18 кругов сыра пармиджано-реджано вручную каждый день на своем молочном заводе. Здесь продается Parmigiano Reggiano выдержкой от 12 до 100 месяцев. Экскурсия по предварительной договоренности. Можно посмотреть, как пасутся коровы фризской породы, молоко которых используют при производстве пармезана.

Via Federico Garcia Lorca, 18, 42122 Reggio Emilia RE, Италия

Azienda Agricola ZIPO

(19 км, 38 минут на машине от Милана)

Производит ломбардские сыры вручную с 1300 года. Маскарпоне и мягкий сыр Zipolizia можно попробовать после экскурсии по сыроварне.

Via S. Giacomo, 15, 20080 Zibido San Giacomo MI, Италия

Герб города Амстердам

Амстердам, Нидерланды

Алкмар

(43 км, 35 минут на машине от Амстердама)

Столица голландского сыра, самое большое сосредоточение сыра в мире в одном месте. Каждую пятницу с 25 марта по 4 сентября в 10.00 под звон колоколов на Весовой площади открывается самый известный сырный рынок в мире. Со всей страны сюда съезжаются облаченные в яркие, красочные костюмы фермеры, которые привозят с собой тонны сыра.

Waagplein 2, 1811 JP Alkmaar, Нидерланды

Герб города Анапа

Анапа, Россия

Семейная винодельня и сыроварня Вальма

Винное хозяйство основано в 2014 году, расположено внутри винодельческого кластера «Винная Деревня». Терруар -- карбонатные почвы. Бочки из майкопского и французского дуба. Вино изготавливается исключительно из свежесобранного вручную винограда. Для максимального насыщения винограда в хозяйстве ограничивают урожайность до 2-3 кг с куста. Небольшие тиражи вин. проводятся экскурсии и дегустации ремесленных вин и сыров. 

ул. Горького, 1г, Анапа, Краснодарский край, 353447, тел. +79881389028

Герб города Астрахань

Астрахань, Россия

Moo Cheese

На домашней сыроварне Moo Cheese используют для приготовления только местное молоко. Производят мягкие сорта сыра с местными добавками, например, каччоту с пажитником.

ул. Фиолетова, д. 8

Герб города Кострома

Кострома, Россия

Музей сыра

Открыт в 2017 году. На экскурсии рассказывают о стадиях приготовления сыра, а на дегустации предлагают попробовать лучшие сорта костромских сыров. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00, экскурсии проходят каждые полчаса.

ул. Чайковского, 19, Кострома, Костромская обл., тел. +74942641444

Костромская сырная биржа

В нескольких павильонах представлены сыры 13 крупных сырных производств. Скромный магазин с большим количеством привезенных туристов.

ул. Мучные Ряды, 1, Кострома, Костромская обл., тел. +79203892873

Герб города Петрозаводск

Петрозаводск, Россия

Сямозерская Сыроварня Karjala

(67 км, 1 час 5 минут на машине из Петрозаводска)

Семейная ремесленная мини-сыроварня расположена в сосновом бору с видом на озеро Сямозеро. Здесь, конечно, нет размаха пармиджано-реджано, но мягкие, полутвердые, твердые сыры тоже производят вручную на итальянском оборудовании. Открыта с 10.00 – 18.00

Сяпся шапнаволок 1д.12а, Сяпся, Респ. Карелия, тел. +79214539094

Герб города Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, Россия

Семейная сыроварня Галановъ и Ко

(104 км, 1 час 40 минут на машине от Санкт-Петербурга)

Открылась в 2016 году. В планах создать собственную ферму и построить большую сыроварню с залом для дегустаций. Лавка при сыроварне работает в пятницу с 15.00 – 20.00, субботу и воскресенье с 12.00 – 20.00.

Деревня Извара 58, Извара, Ленинградская обл., тел. +79817600880

Герб города Серпухов

Серпухов, Россия

Сыроварня «Велеми»

(16 км, 25 минут на машине из Серпухова, рядом со страусиной фермой)

Производство ремесленных сыров, сделанных по местным рецептам из молока коз и коров со своей фермы. Открыто в пятницу с 17.00 до 21.00, суббота, воскресенье с 12.00 до 17.00.

д. 115А, Старые Кузьменки, Московская обл., тел. +79262463322

Герб города Феодосия

Феодосия, Россия

«Таврика»

(29 км, 30 минут на машине от Феодосии)

Дегустация сыров местной сыроварни включает знакомство с производством. Необходима предварительная договоренность.

с. Щебетовка, ул. Ленина, 32, Крым. +7(918)165-1444