В каждом европейском городе есть небольшие ресторанчики, как правило принадлежащие одной семье несколько веков, в которых создана и поддерживается атмосфера традиции места. Она проявляется не только в кухне – необычной и вкусной, но и в уютных мелочах обстановки. Здесь вас обслуживает хозяин, которому дело досталось по наследству. Они рады рассказать о своем ресторане до того, как приготовят еду. Вот телефон, по которому принимала заказы моя бабушка в прошлом веке. А вот картины – их собирал мой прадед. Нет, не покупал, вот эту ему оставил художник Имярек, не смог расплатиться за еду. Они рады вам, как самому дорогому гостю. Интересуются, откуда вы приехали, и восторгаются вашим родным городом, даже если никогда там не бывали.
Такие атмосферные рестораны смогли противостоять проникновению международных кулинарных трендов и не входят в топ известных рейтингов, их не награждают мишленовскими звездами, но именно в такие заведения следует стремиться туристу. Они добавят приятных впечатлений о городе, запомнятся вкусом и видом, и создадут внутреннее ощущение особенности именно этой земли.
Конечно, многое зависит от вашей возможности общаться. Проще тем, кто хотя бы на минимальном уровне владеет языком страны. Но иногда выручает язык жестов. Особенно, когда приязнь взаимна. Не только хозяин заведения желает вам угодить, отлично понимая, что вы турист, и может никогда больше к нему не придете, но и вы, сознавая маловероятность следующей встречи, хотите оставить о себе приятное впечатление.
Взаимная приязнь чувствуется всегда, даже когда языковый барьер не позволяет нормально общаться.

Сидней, Австралия
The Gantry Restaurant
Ресторан австралийской кухни. Сеты от шефа, но бывает, что подают бифштекс из мяса кенгуру, крокодила, опоссума.

Вена, Австрия
Lugeck Figlmüller
Ресторан одного шницеля: это блюдо готовят здесь с 1905 года, сохраняя оригинальную рецептуру и традиции австрийской национальной кухни. Шницель а-ля «Фигльмюллер» – это настоящий кулинарный шедевр из лучшей свинины, в диаметре он достигает 30 сантиметров, а толщина меньше сантиметра.
Адрес: Lugeck 4, 1010 Wien

Зальцбург, Австрия
St Peter Stiftskeller
Предание гласит, что это старейший ресторан в Европе, открытый еще в IX веке. Самое известное блюдо - тушеная оленина, иногда подается под аккомпанемент струнного квартета, играющего исключительно Моцарта.
Адрес: Sankt-Peter-Bezirk 1/4, 5020 Salzburg

Баку, Азербайджан
Sehrli Təndir
Традиционные азербайджанские блюда: долма, кюфты-бозбаш, дюшбар, люля-кебаб в лаваше, в дровяной печи выпекают аутентичный тандыр.
Kichik Qala, Bakı

Андорра-ла-Велья, Андорра
Can Benet
В меню андоррская кухня: кунильо – кролик в томатном соусе, эскуделья, эскуделла – густой суп с фрикадельками, баклажанами, картофелей и бобовыми.
Carrer Antic Carrer Major, 9, AD500 Andorra la Vella, Андорра

Буэнос-Айрес, Аргентина
Parrilla La Brigada
В ресторане аргентинской кухни подают аутентично приготовленное мясо, которое можно резать ложкой. Открыт ежедневно с 12.00 – 15.00 и с 20.00 – 00.00.
Estados Unidos 465, C1066 CABA, Аргентина

Ереван, Армения
Антеп
Армянская кухня в очень хорошем исполнении: шиш таук и хлеб который пекут на месте. Открыт с 11.00 – 23.45.
Yeznik Koghabatsi Street, Yerevan

Минск, Беларусь
Кухмистр
Ресторан белорусской и литвинской кухни, в меню которого присутствуют: драники, колдуны, клецки, верещака, мачанка, холодник.
ул. Карла Маркса 40, Минск, тел. +375291194900

Антверпен, Бельгия
De Zeven Schaken
Ресторан с вековой историей приготовления блюд фламандкой кухни – их подают в кастрюльках – кролик или говяжье рагу с картофельными кнедликами-волованами. Всегда очень много народа, особенно около бара – местные любят это заведение.
Адрес: Braderijstraat 24, 2000 Antwerpen
www.de7schaken.be

Брюгге, Бельгия
Zwart Huis
Бистро в здании XV века с высокими потолками: блюда фламандской кухни, но приготовленные из легкой экзотики: страуса, кенгуру, гребешков, угря.
Адрес: Kuipersstraat 23, 8000 Brugge

Брюссель, Бельгия
Restobières
Ресторан, в котором все блюда изготовлены с добавлением или даже на основе пива. Утка в пиве считается фирменной едой заведения. Но не менее интересно приготовлены мясные блюда. Лучше приходить с компанией и пробовать друг у друга.
Адрес: Rue des Renards 9, 1000 Bruxelles

Гент, Бельгия
Het Groot Vleeshuis
Бывший мясной рынок и одновременно цеховой дом гильдии мясников. Конечно, это место прежде всего для мясоедов, но обязательно к поеданию – суп из гентской горчицы. Нигде кроме.
Адрес: Groentenmarkt 7, 9000 Gent,

София, Болгария
Tavern Izbata
Здесь подают болгарский холодный суп таратор из йогурта и огурцов, гювеч, или мясное рагу из телятины, курицы, свинины или баранины с добавлением баклажанов, лука, моркови, кабачков, картофеля, фасоли и помидоров. На десерт - сладолед или цедено мляко с медом и орехами. Открыто с 11.00 до 24.00
ул. „Славянска“ 18, 1000 Център, София

Сараево, Босния и Герцеговина
Nanina Kuhinja
Ресторан аутентичной боснийской кухни. Домашняя обстановка. Открыт с 08.00 – 23.00.
Kundurdžiluk 35, Sarajevo 71000, Босния и Герцеговина

Бразилиа, Бразилия
Rapport Café e Bistrô
Традиционная латиноамериканская кухня совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Фейжоада (Feijoada) готовят из различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока.
Адрес: SHCN CLN 412 BL C Loja 40 - Asa Norte, Brasília