Герб города Иркутск

Иркутск

Россия

Этот список возможных впечатлений от выбранного города, который предлагает сайт UpUnderTrip, вы можете редактировать по своему усмотрению, оставляя на своей странице только те места, которыми заинтересовались. Достаточно просто убрать значок «V» слева от предлагаемого места. Нажав кнопку «моя страница», вы оставите только те впечатления, которые вас заинтересовали. К сохраненной странице можете возвращаться по ссылке, когда захотите.

Смотровые площадки и башни

Смотровая площадка на холме «Пик любви». Вид на город, сопки и Ангару.

Вертолетные прогулки

Заказ на сайте

Полет на воздушном шаре

Заказ на сайте

Мосты

Железобетонный четырёхпролётный мост общей длиной 1245 метра опирается на 5 речных и 32 береговые опоры. Мост по проекту архитектора Исидора Француза и конструктора Павла Поликарпова открыт в 1936 году.

Железобетонный автодорожный мост через реку Ангару обшей длиной 1615 метров открыт в 2013 году. Шестиполосный мост шириной 32,5 метра возвышается над водой на 52 метра.

Блошиные рынки

Лотки появляются каждое утро, но больше всего в выходные с 9.00 – 15.00.

Музей.Картина@web

Музей занимает 9 исторических зданий. Собрание насчитывает более 23 тысяч произведений изобразительного искусства различных времен и народов. Начало формированию положила частная картинная галерея городского головы Иркутска Владимира Сукачёва.

Одна картина:

Сильвестр Щедрин «Вид Неаполя», 1820. Холст, масло. 19,5х28,5

Виртуальная экскурсия по музею на сайте.

Фонтаны

Цветомузыкальную водную композицию формируют 48 мощных фонтанных струй и 96 трехцветных прожекторов, управляемых компьютером. Фонтан открыт в 2008 году. 

ул. Волжская, Иркутск, Иркутская обл., 664022

Катера / Лодки

Водные прогулки в летнее время по реке Ангара на катере или на теплоходе начинаются на Пассажирском причале или на пирсах Цесовской набережной.

Аутентичная кухня

Ресторан бурятской и монгольской кухни, в меню которого представлено три вида бууз разной лепки: монгольские с бараниной и говядиной, традиционные со свининой и говядиной, домашние с говядиной и свининой.

улица 3 Июля, 23, Дальневосточная ул., 158/2, Иркутск, Иркутская обл., 664022

 

Пивоварни и пабы

Крафтовая пивоварня, производящая шесть сибирских сортов на байкальской воде.

ул. Ширямова, 2/3, Иркутск, Иркутская обл., 664009

Креативные пространства

Креативное пространство на месте бывшего парового пиво-медоваренного завода купца Федора Доренберга, покорившего Америку иркутским портером, начало формироваться в 2017 году. Сегодня в комплексе для объединения, комфортной работы и общения специалистов творческих профессий работают мастерские художников, автокинотеатр, модельные агентства, раковарня. Открыт Fedor-Hall — площадка для проведения мероприятий любого формата, от конференций до концертов и театральных постановок.

ул. Баррикад, 51/4, Иркутск, Иркутская обл., 664001

Спорт-слоты

(156 км, 2 часа 30 минут на машине из Иркутска)

12 сертифицированных трасс общей протяжённостью 15 км с перепадом высот до 479 метров. Работают три бугельных, один кресельный и один тюбинговый подъемники. Сезон катания с ноября по май.

Центры экстремального спорта

Полет в аэротрубе проходит в будние с 12:00 до 20:00; в выходные с 10:00 до 20:00

Байкальский тракт, 12а/1, Молодежный, Иркутская обл., 664038

В часе езды

(1000 км, 15 часов на машине из Иркутска)

Одно из самых загадочных из относительно доступных мест Сибири. Круговая поляна, лишенная всякой растительности, заполненная трупами и скелетами таежных зверей и птиц. Земля, которая убивает, гиблое место, которое обходят стороной старожилы. При приближении собаки и люди становятся вялыми. Рекомендация на саму поляну не заходить и долго у края не находится.

Ближайший населенный пункт, где можно остановиться на ночлег: село Болтурино. От него до Чертова кладбища 106 км, 2 часа 15 минут на машине.

(50 км, 50 минут на машине из Иркутска)

Водяные мельницы, амбары для хранения зерна, бурятские юрты и сибирские избы – на площади в 67 га размещено более 40 памятников деревянного зодчества, свезенных из деревень и поселков, попавших в зону затопления при вводе в эксплуатацию каскада ангарских ГЭС. Большая Спасская башня и Казанская церковь, датируются концом XVII века. Отдельные экспозиции посвящены этнографии эвенков, тофаларов и бурят. Открыт с 10.00 – 17.00

Байкальский тракт, 47 км, Тальцы, Иркутская обл., 664518

(295 км, 4 часа 40 минут на машине из Иркутска)

Мыс Бурхан (мыс Шаманский или Шаман-скала) в центральной части западного побережья Ольхона у поселка Хужир – место древних шаманских сборищ. Двухвершинная скала из кристаллического известняка покрыта ярким красным лишайником. Под ней – протяженная пещера, с наскальными рисунками и жертвенниками первых шаманов.

(218 км, 2 часа 50 минут на машине из Иркутска)

Полынья, образованная в месте, где из Байкала вытекает Ангара, место зимовки десятков тысяч уток и лругих водоплавающих. Ареал обитания редких птиц и животных, деревьев, кустарников и цветов. Путь массового пролета хищных птиц.

Прибайкальский национальный парк, улица Пенкальского, Еланцы, Иркутская область.

(97 км, 1 час 45 минут на машине из Иркутска)

Построенные ссыльными тоннели в толще горы с помощью взрывчатки инженерное сооружение советских времен. Протяженность ветки «Байкал – Слюдянка» некогда входившей в Восточно-Сибирскую железную дорогу 89 км. В составе КБЖД 40 тоннелей протяженностей 9 км, 15 каменных галерей, 248 мостов и виадуков. Сейчас КБЖД используется как развлечение для туристов, по маршруту которой встречаются скальные обнажения и каменные останцы.

Заповедники и национальные парки

(Ближайший город с аэропортом – Мирный, от Иркутска 1 час 30 минут на самолете)

Мифическая аномальная зона в долине реки Вилюй в республике Якутия. Об огромных металлических «котлах» красного цвета с несколькими помещениями внутри, постепенно погружающихся в вечную мерзлоту, рассказывают местные жители. Первое упоминание об огромном медном котле, «утонувшем в земле» в верховьях Вилюя, относится ко второй половине XIX века. Относительно недавние экспедиции 2008-го и 2011-го котлов не обнаружили. Но легенда остается.

(3252 км, 48 часов на машине из Иркутска)

Геологическое образование и одноимённый национальный парк площадью 12179,41 км² на берегу реки Лены. До ближайшего города Покровска 104 км. Комплекс вертикально вытянутых скал из кембрийских известняков, высота которых доходит до 220 метров над уровнем реки, тянется на несколько километров вдоль берега Лены. Начало формирования горных пород обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Считается, что Ленские столбы образовались около 400 тыс. лет назад. На территории парка были найдены каменные орудия труда (дирингская культура) и погребения эпохи позднего неолита (ымыяхтахская культура, II тыс. до н. э.); обнаружены окаменелые останки мамонта, бизона, шерстистого носорога.

Респ. Саха (Якутия), тел. +79841054626