Герб города Катманду

Катманду

Непал

Этот список возможных впечатлений от выбранного города, который предлагает сайт UpUnderTrip, вы можете редактировать по своему усмотрению, оставляя на своей странице только те места, которыми заинтересовались. Достаточно просто убрать значок «V» слева от предлагаемого места. Нажав кнопку «моя страница», вы оставите только те впечатления, которые вас заинтересовали. К сохраненной странице можете возвращаться по ссылке, когда захотите.

Смотровые площадки и башни

Площадка посреди древнего храмового комплекса подле знаменитой ступы и множества святилищ, с которой открывает вид на весь город. К ним нужно подниматься по лестнице из 365 ступеней. Нужно быть осторожным, остерегаясь живущих здесь многочисленных наглых обезьян, которые считаются святыми, потому что выросли из головных вшей, живущих на голове бодхисатвы.

Подземелья

(207 км, 5 часов 40 минут на машине от Катманду)

Состоит из нескольких неизведанных полностью пещер. В пещере Bat cave живут тысячи летучих мышей. Внутри в отдаленных проходах довольно тесно и мало света, нужны фонарики и проводники.

Кареты / Велорикши

Услугами рикш пользуются сами горожане. Для туристов это сомнительная проба местного колорита.

Места силы

Дворец-музей Нараянхити – место, где осознаешь необходимость ухода. Здесь в 2008 году, после упразднения монархии в стране, последнему королю Непала Гьянендре дали 15 дней, чтобы освободить здание. Здесь в 2001 году принц Дипендра расстрелял всю свою семью: король Бирендра, королева Айсварья и шесть других правителей были застрелены наследным принцем. После этого монархию в стране отменили.

Эротика места 18+

Индуистский храм знаменитый эротической резьбой на подпорках его крыши. Распорки-опоры украшены эротической резьбой. Считалось, что откровенная резьба защищала здания от молнии, шокируя и отгоняя богиню разрушения.

Креативные пространства

Община буддийских монахов (постоянно проживает 360 монахов), основанная в начале 1970-х годов. Монастырь известен преподаванием буддизма иностранцам. Первый месячный курс медитации был проведён в 1971 году. Курсы продолжительностью 7-10 дней проводятся в среднем раз в 2 месяца. Тибетские ламы монастыря проводят также индивидуальные консультации. Курсы обычно сопровождаются интенсивным 3-х дневным медитативным погружением. Восьмидневный курс медитации стоит около € 70. Двухнедельный – около € 100.

В часе езды

(25 км, 1 час 10 минут на машине от Катманду)

Селение Нагаркот известно аутентичным видом старого города, водопадом и панорамными видами Гималаев. Отсюда виды 8 из 13 гималайских хребтов, долина Катманду и гора Эверест.

В гости к смерти

Считается крупным храмовым комплексом индуизма, самым важным в мире святым храмом Шивы. Для непосвященных в тайны реинкарнации и тибетской книге мёртвых – просто ночной крематорий, возле которого на берегах священной реки Багмати происходит публичная кремация на кострах. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. После сожжения прах пускают вниз по реке.

Заповедники и национальные парки

(138 км, 5 часов 20 минут на машине от Катманду)

Горный район Непала, объявленный в 1976 году национальным парком. Здесь находится самая высокая гора Лангтанг-Лирунг (7227 метров). На территории проложены тропы к буддийским и индуистским местам паломничества и туристские маршруты. Озеро Gosainkunda, расположенное на высоте 4380 метров, центр паломничества – считает священным и магическим местом силы.

(32 км, 1 час 40 минут на машине от Катманду)

Основан в 2002 году. На территории парка площадью 159 км² находятся исторические и религиозные объекты, туристические пешеходные маршруты, произрастают 2122 вида растений. В естественной среде обитают джунглевые кошки, индийские леопарды, желтогрудые куницы, гималайские черные медведи, лангуры, дымчатые леопарды, бенгальские кошки, олени мунтжаки, дикие кабаны и т.д. Орнитологи зафиксировали 318 видов птиц.

(170 км, 4 часа 30 минут на машине от Катманду)

Парк, занимающий более 932 км² лесных массивов, болот и лугов, открыт в 1973 году, а этого был местом охоты непальских королей. На его территории в естественной среде обитают носороги, леопарды, тигры, слоны, медведи-губачи и более 540 видов птиц. В конце каждого года проходит фестиваль слонов.

Гид расскажет

Лариса Маттейссен

+79206398772 (WhatsApp, Viber)

blossomnepal@gmail.com

 

Виктория Витова

+380936911178 (WhatsApp, Viber, Telegram)

viktoriya.lutsuyk@gmail.com