Судьба людей
За последние много лет самым интересным путешествиям оказалась для меня поездка в русский город Тамбов. Я, человек петербургский по крови, и во мне глубоко сидят «имперские амбиции». Тем не менее, знакомство с провинциальным Тамбовом меня ошеломило и дало немало нового для понимания жизни. Во многом стало понятно, откуда «есть пошла» русская культура - ее создала классическая глубинка, где люди жили, лишь зимовать уезжали в столицу. В Тамбов я отправилась по делу: там, на берегу реки Цны, стоит необычный по своей красоте особняк дом промышленника Асеева, который родился в Тамбове и, идя своим путем по жизни, стал богатым человеком, превратился в хорошего мецената и много сделал для города. Построил и дом для самого себя, любимого, руками одного из самых знаменитых архитекторов московского модерна - Льва Кекушева. Сделать из этого дома музей была моя задача.
Однако, побродив по городу, я задумалась о судьбе людей Тамбова. Это Рахманинов в Ивановке. Это дом Чичерина. Это усадьба Вернадского. Это уникальный дом-музей советского Александра Герасимова – не ленинского, а импрессионистического... Это художественный и краеведческий музеи. Это марш «Прощание славянки». Это мичуринские яблоки. Это родник Серафима Саровского. Это понимание горожанами значимости места, и как «genius loci» - тамбовский мужик.
Мало вероятно, что мне захочется побывать там снова, чтобы острота первых впечатлений не стерлась. Когда я вернулась и показала дома тамбовские фотографии, мой умный сын заметил, что на них лицо у меня счастливее, чем на парижских.
«Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»: ул. Набережная, 22/1, Тамбов, Тамбовская обл., 392000