Герб города Владикавказ

Владикавказ

Россия

Этот список возможных впечатлений от выбранного города, который предлагает сайт UpUnderTrip, вы можете редактировать по своему усмотрению, оставляя на своей странице только те места, которыми заинтересовались. Достаточно просто убрать значок «V» слева от предлагаемого места. Нажав кнопку «моя страница», вы оставите только те впечатления, которые вас заинтересовали. К сохраненной странице можете возвращаться по ссылке, когда захотите.

Смотровые площадки и башни

Работает ежедневно с 10.00 – 18.30. Вил на реку Терек и старый город.

ул. Владимира Тхапсаева, 12, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, 362040

Вертолетные прогулки

Заказ на сайте

Мосты

Появился во Владикавказе в 1863 году. Он был изготовлен в Англии в 1860 года, по специальному заказу, а после доставлен в город. Ранее на месте Ольгинского уже были другие мосты, однако, их материал был недостаточно прочным, поэтому сделали чугунным. В 1958 году рядом с Чугунным мостом был построен новый железобетонный мост длиной 90 метров, а старый мост разобрали.

Пешеходный мост на каменных опорах длиной 72 метра через реку Терек возведен в 1904 году. Железобетонный мост для пробега трамвая стал первым в России. Открытие трамвайного движения по мосту началось в 1904 году, прекратилось в 1936 году из-за реконструкции. С тех пор мост является только пешеходным.

Места силы

Скульптора Владимира Соскиева установлена в 2014 году. Композиция из двух волов, которые тянут телегу с поэтом и извозчиком, изображает события 1829 года, когда ссыльный Пушкин проезжал Владикавказскую крепость на пути из Петербурга в Тифлис. Поэта чугунного разглядеть непросто, как непросто за мишурой официоза увидеть в пушкинских стихах поэтический гений. Место заострения взгляда.

ул. Кирова, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, 362040

Оперные залы

Здание с колоннами на набережной реки Терек построено в 1958 году по проекту архитектора Тамары Бутаевой. Вместимость зала – 680 человек.

ул. Владимира Тхапсаева, 18, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, 362040

Музей.Картина@web

Расположен в построенном в 1903 году бывшем особняке купца Оганова. В собрании работы Репина, Брюллова, Айвазовского, Крамского, Маковского, Шишкина, Левитана. Около 2000 картин представляют направление современного искусства художников Северной Осетии.

Одна картина:

Михаил Ларионов «Индюк», 1905. Картон, Холст, Масло. 64.5×73

Виртуальная экскурсия по музею на сайте.

пр. Мира, 12, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, 362040

Фонтаны

Открыт в 2011 году. Посвящен герою народного эпоса –воину Нарту Сослану, фигура которого завершает скульптурную композицию в центре фонтана. Осетинский богатырь изображен танцующим на чаше Нартамонга. Считается, что чаша эта обладает способностью отличать правду от лжи. Чаша самого фонтана сделана из гранита.

пр. Мира, 25, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, 362040

Аутентичная кухня

Ресторан осетинской кухни. Открыт с 11.00 – 23.00.

просп. Коста, 258, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, тел. 89188258808

Креативные пространства

Креативное пространство, выросшее из спонтанных художественных акций и мероприятий. В творческой лаборатории регулярно проходят выставки, коворкинги и концерты, работает кофейня и книжный магазин.

ул. Левченко, 200, Владикавказ, Респ. Северная Осетия-Алания, тел. 89194290391

Спорт-слоты

(86 км, 1 час 20 минут на машине из Владикавказа)

Горный курорт с водопадами, заснеженными пиками и ледниками. Наивысшая точка расположена на высоте 4646 метров, трассы для катания проложены на высоте от 1850 до 2870 метров. Перепад высот верхней и нижней станции 500 метров, протяженность трасс до 3 км. Действуют два канатно-кресельных подъёмника. Летом работает канатная дорога, можно играть в пейнтбол.

Стадионы

Открыт в 1962 году, домашний стадион футбольного клуба «Алания». Изначально вмещал 32 тысячи зрителей, после ремонта 2004 года – до 32464 зрителя. В настоящее время ведется реконструкция, и стадион закрыт.

В часе езды

(35 км, 45 минут на машине из Владикавказа)

Гора высотой 3003 метра находится на границе Северной Осетии и Ингушетии. Склоны ее круты и отвесны, плато – усеченное и плоское. На склонах возвышенности хорошо сохранился храм Мят-Сели. Здесь приносили в жертву животных богу Солнца. На вершину ведет несколько маршрутов разной сложности.

 

(45 км, 40 минут на машине из Владикавказа)

Расположен на въезде в Алагирское ущелье. Конная статуя почитаемого святого из тонкой бронзы весом 28 тонн прикреплена к скале плащом наездника на высоте 22 метров. Для ее установки использовали вертолет. Возведен монумент в 1995 году по проекту скульптора Николая Ходова.

(52 км, 50 минут на машине из Владикавказа)

Расположен над рекой Фиагдон, считается самым высокогорным храмом России. Перестроен из полуразрушенного здания церкви XIX века. В монастыре производят и продают горный осетинский сыр и местный монастырский мёд.

Хидикус, Респ. Северная Осетия-Алания, 363203

В гости к смерти

(36 км, 45 минут на машине из Владикавказа)

Археологический памятник кавказских аланов периода раннего средневековья (VII—X вв). Катакомбный могильник располагается на пологих склонах отрогов или подошвы горы Тбау. В Даргавсской котловине за рекой расположен погребальный комплекс более поздней эпохи — «Город мертвых» построен на крутом склоне горы Раминыгар, состоит из 97 зданий высотой 2 и 4 этажа. По мнению историков, появился могильник в XVI веке, последние захоронения датированы XVIII веком.

Заповедники и национальные парки

(116 км, 2часа 11 минут на машине из Владикавказа)

Охраняемая природная территория расположена на 550 км2 среди скалистых хребтов Северных Кавказских гор. Самая низкая точка территории — 1100 метров над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Уилпата высотой 4646 метров. Основные памятники природы – Фаснальский сосновый бор, Донисарское озеро, Караугомский ледник, горные водопады: Галдоридон, Солдат Таймази и Три сестры. Сохранились родовые башни аланов с древними петроглифами.

(43 км, 45 минут на машине из Владикавказа)

Организован в 1958 году на площади 29 900 га между реками Ардон и Фиагдон. Рельеф горный, с ущельями. В отложениях древнего океана Тетис, возраст которых 100 миллионов лет, сохранились окаменелые остатки вымерших морских животных – аммонитов, двухстворчатых моллюсков, морских ежей.